Обратный звонок

Наследство по завещанию.


Одним из видов односторонних сделок выступает завещание. Его составление основано на важнейшем принципе наследственного права. Это свобода завещания: гражданин распоряжается принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Он вправе отдать свою недвижимость, а также иную собственность наследникам, которых он выберет. Кроме того, наследодатель обладает еще одним правом: отмены завещания. В любой момент он может изменить свое решение, переписать свою волю на бумаге. Никто не вправе влиять на него, угрожать или обманывать. В этом случае завещание будет признано недействительным по общим правилам ст. 178 ГК РФ. Обязанностей у завещателя не может быть. Если бы закон устанавливал иное, то это бы противоречило общему правилу свободы завещания.

После смерти

Как вступить в наследство по завещанию после летального исхода завещателя? Законодатель отводит наследникам 6 месяцев для того, чтобы оформить наследство. Для этого нужно предоставить перечень документов нотариусу. Условно эти документы можно разделить на 3 группы:

  1. Бумаги, которые подтверждают право наследников.
  2. Бумаги, свидетельствующие о летальном исходе гражданина.
  3. Дополнительные бумаги.

К первой группе относятся:

Ко второй группе причисляют документы:

К третьей группе относятся бумаги, необходимые нотариусу для каждого конкретного случая. Наследник должен написать заявление о том, что он готов принять наследство.

По закону

Этот режим наследования наступает, если отсутствует завещание. В этом случае вопрос о том, кто является наследником, решает закон. ГК РФ устанавливает порядок очередей наследников. Если в 1 очереди наследовать некому, то призывается вторая очередь, и далее по порядку. При наследовании по закону никакой разницы при обращении к нотариусу не существует. Наследники по закону обязаны предоставить юристу аналогичный комплект документов. Наследникам закон дает на вступление в наследство 6 месяцев.

У кого есть право

Закон:
1 очередь – это дети и супруга, родители (г) умершего лица.
2 очередь – это ближайшие родственники умершего лица.

Всего очередей 8. Они формируются по принципу родственной удаленности от умершего лица.

Завещание

На имущество могут претендовать лица, указанные в завещании. Исключение из правила составляют обязательные наследники, которые наследуют имущество независимо от того, включены ли они в документ.

С точки зрения закона обязательные наследники – это установленная законодателем защита определенной категории граждан. Правом на долю в наследстве обладают:

Размер обязательной доли определен четко. Он составляет не менее 50% от того, если бы наступил режим наследования по закону. Так как наследство всегда считалась спорной категорией между гражданами, его принимающими, часто они не согласны друг с другом. А рассмотреть их спор, вынести справедливое решение может только в суд. Поэтому судья вправе изменить размер обязательной доли в сторону ее уменьшения. Например, это такая ситуация, когда наследник, указанный в завещании, проживал в доме умершего лица, работал на него, суд может принять это во внимание, но с учетом материального, имущественного положения обязательных наследников.

ВАЖНО: От обязательной доли можно написать отказ. Но не в пользу кого-либо из граждан. Этого закон не допускает, поэтому отказ получил название «безымянный».

Распределение

По закону

Первой наследует первая очередь. Например, супруга умершего человека имеет право на 50% от всего наследства, остальное делят между собой дети, родители. Если наследники первой очереди умерли, успев открыть, но не принять наследство, то оно переходит ко второй очереди. В гражданском праве это называется наследственной трансмиссией. Если у наследодателя нет никого из первой очереди, наследует вторая и т.д. по закону.

Не наследуют супруги в разводе, а также те, которые не проживали с умершим человеком более пяти лет.

Завещание

Распределение имущества происходит так, как написано в документе. Если у наследодателя присутствуют обязательные наследники, ему придется поделиться наследством с ними.

Правила, условия вступления в наследство по завещанию

Наследник открывает наследственное дело, предоставив нотариусу документы. Если в завещании, которое огласил нотариус, существует какое-либо условие, его нужно выполнить. Следует понимать, что наследство – это не только имущество, но и финансовые обязательства наследодателя. Их также необходимо принять и оплатить долги. Если наследник не в силах этого сделать, он может отказаться от наследства.

Право на часть имущества

Вступить в наследство в части имущества невозможно. Наследник обязан взять все наследство, либо отказаться от него.

Госпошлина

Сколько стоит услуга по оформлению наследства? Размер государственной пошлины равняется 0,3% от общей стоимости имущества. Эта процентовка применяется к наследникам первой очереди, если наследство принимают более дальние родственники, ставка повышается до 0,6%. Для юридических лиц, указанных в завещании, ставка также составляет 0,6%. Оплата пошлины осуществляется через банк до момента предоставления документов нотариусу.

Освобождение от уплаты

Освобождается определенная категория граждан:

Заявление, оформление

Заявление пишется от имени наследника нотариусу

Сроки

На принятие наследства отводится 6 месяцев.

Восстановление сроков

Срок может быть пропущен наследниками, но только по уважительным причинам: после 6 месяцев восстановлен. В этом случае принявшим наследство придется поделиться им. Вопрос о восстановлении срока принятия наследства решается только в суде. Именно суд решает, насколько причина пропуска срока была уважительная. Если судья выносит решение в пользу пропустившего срок наследника, остальные должны поделиться с ним. Это может быть денежные средства, либо фактическое имущество.

Оценка

По указанию нотариуса, наследники обязаны оценить имущество. Оценка может быть осуществлена по разным критериям, рыночная, кадастровая, инвентаризационная стоимость. Оценка передается нотариусу: от нее зависит размер государственной пошлины.

Свидетельство

Нотариус начинает выдавать свидетельство на наследство с 1 дня, когда истек 6 месячный срок на принятие наследства. Этот документ удостоверяет право гражданина на наследство.

Нотариус

Нотариус при обращении к нему наследников, устанавливает – на каком основании происходит вступление в наследство, определяет состав наследственно массы, принимает заявление, которое отправляет в наследственное дело.

Имущество:

Квартира

Дом

При наследовании квартиры, помимо основных документов, нотариусу необходимо предоставить бумаги, характеризующие объект недвижимости. В частности, паспорт на квартиру, выписка из единого реестра недвижимости, договор о приватизации. Переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Недвижимость в ипотеке

Учитывая то, что ипотечная квартира находится в залоге у банка, наследник может принять на себя ипотеку, продолжая выплачивать кредит, либо отказаться от наследства. Квартира или отказ от наследства также оформляется у нотариуса.

Неприватизированное

Если жилье не приватизировано, то оно не может переходить по наследству. Распоряжаться имуществом можно при условии, что оно находиться в собственности гражданина или юридического лица. Неприватизированная квартира находится на балансе местных или федеральных органов власти, то есть фактически принадлежит государству.

Налог

13% налог взимается при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3 лет.

Отказ

Если кто-либо из наследников не принимает завещание, его доля распределяется между оставшимися наследниками. При этом с их стороны никаких действий не требуется. Всеми вопросами, связанными с увеличением доли, занимается нотариус. Закон выделяет два вида отказа: общий и адресный.

ВАЖНО:
Если завещатель распределил имущество между лицами, прописанными в завещании, отказ может быть сделан в пользу одного из них.

Судебная практика

Недействительное завещание

Завещание, как и любая сделка, может быть признано ничтожным, оспоримым. Признать его в этом качестве возможно по иску, поданному от имени заинтересованных лиц. Основанием к признанию завещания ничтожным или оспоримым, может служить:

Лишение права

Выделяют два вида лишения наследства. Первый – это прямой вид, когда наследодатель отказывает прямым наследникам при помощи завещания. Второй вид – второстепенное лишение – это признание законных наследников при определенных основаниях недостойными. Рассмотрение вопроса о том, насколько они достойны или нет, решается в ходе судебного разбирательства. Чтобы признать человека в качестве недостойного наследника, суду необходимы достаточные основания. Они определены перечнем закона – ст. 1117 ГК РФ. Например, к недостойным наследникам относятся те, которые совершили умышленные действия виновного характера, направленные против наследодателя, попытка изъять, подделать завещание. Кроме того, к недостойным наследникам можно отнести людей, лишенных родительских прав и т.д.





 +7(383)335-79-79

Топознак г. Новосибирск, Зыряновская улица, д. 63, офис №107


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Бтисервис - 2016

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru